即時新聞:
新聞

護航開學季 孝感交警在行動

2021年09月01日 17:10     來源: 中國警察網    作者: 郝琨 李凡   
中國警察網 · 郝琨 李凡  |  2021-09-01 17:10

  中國警察網訊 9月1上午,根據湖北省孝感市“五城同創”相關要求和上級指示精神,湖北孝感交警聯合市交通運輸局、市城管綜合執法支隊和孝南、高新公安分局等部門共計204人在孝感城區開展了“五城同創”校園周邊交通秩序規模聯合整治行動。 

  啓動儀式結束後,各整治行動小組隨即針對學校周邊交通環境、老舊校車、道路交通安全隱患、重點交通違法行為、佔道經營、亂停亂放等情況在8所學校周邊開展了集中整治,取得了良好的實效。 

  同時,交警支隊加強與教育、交通運輸、市場監管等部門協作,集中開展隱患清理,督促中小學、幼兒園及校車企業對校車開展安全檢查,全面清查校車、駕駛人和校車行駛路線安全隱患,督促及時清理交通違法、交通事故等信息,嚴禁不符合條件的車輛和人員提供校車服務。 

  在新學期裏,交警支隊將全面摸排學生乘車情況,對使用車輛集中接送學生的託管班負責人、學生家長開展一次交通安全警示教育,督促嚴格使用合格的車輛和人員接送學生,嚴禁超員超速等違法行為。集中開展整治行動,通過增設臨時執勤點、聯合開展檢查等方式,加強路面管控,嚴查超員、超速、不按審核路線行駛以及非載客車輛違法載人、社會車輛不禮讓校車等交通違法行為。 

  支隊還將集中開展宣傳提示,通過開展“知危險、會避險”等主題宣傳教育活動,上好交通安全“開學第一課”,宣傳學生步行、騎行、乘車交通安全知識和出行常識,教育學生不乘坐超員車、三輪車、拖拉機等違法車輛,引導家長選擇合格車輛和有資質駕駛人接送學生。 

  學生安全無小事。交管部門呼籲大家關心關愛學生交通安全,社會車輛主動避讓校車,老師加強學生交通安全知識教育引導,學生家長、監護人履行監護人責任,不使用不合格的車輛和人員接送學生,校車駕駛人自覺遵法守規、安全文明駕駛,共同守護學生平安上學路。 



觸屏版 | PC版

© 中國警察網